动态与文化
0591-83424934
当前位置:首页 > 新闻详细动态与文化

老挝红酸枝特点

日期:2011-09-12 阅读次数: 次 来自:蔓文

 老挝大红酸枝基本特性: 1、老挝红酸枝花纹漂亮,简单的说就是黑色的纹理多一点。纹理层次感分明。 2、老挝红酸枝油性大,有光泽,不易裂。 3、老挝红酸枝密度大。在明清两代,老红木与小叶紫檀、黄花梨并称为宫廷专用的三大贡木  

老红木,广东多称为红酸枝,长江以北则称为老红木。它与黄花梨等同属豆科植物中的蝶形花亚科黄檀属。老挝大红酸枝学名交趾黄檀。其木质与颜色相似于小叶紫檀,年轮纹都是直丝状,鬃眼比紫檀大,颜色近似枣红色。其木质坚硬、细腻,可沉于水,一般要生长500年以上才能使用,它区别于其他木材的最明显之处在于其木纹在深红色中常常夹有深褐色或者黑色条纹,给人以古色古香的感觉。            

这种木头是几百年才成材的,生长周期太长,所以目前大的树已经很少了。砍了要过几百年才能再长这么大。现在为什么海南黄花梨和紫檀价格那么高,因为海黄市场上已经没料了,小叶紫檀有也是很高的价钱,如果现在投资小叶紫檀投入成本太高,投资红酸枝空间还是很大的。

[关闭]