动态与文化
0591-83424934
当前位置:首页 > 新闻详细动态与文化

红木家具别样红 古典设计也紧跟时尚潮流

日期:2010-08-16 阅读次数: 次 来自:静子

  古典家具一直以其优良的品质和文化品位受到收藏者的喜爱,但受去年金融危机的影响,红木原料价格暴跌,古典家具市场一度“熊”气弥漫。但进入下半年以来,已经跌落谷底的红木家具市场上,各种红木原材料价格强劲反弹,而在拍卖市场,明清古典家具也是风光无限。红木原材料价格的上涨也促使成品家具市场行情攀升,特别是黄花梨、小叶紫檀、酸枝木的家具至少涨了三四成,有些做工精致的甚至涨了五六成以上。

  在2009年北京荣宝春季拍卖会“古董珍玩”专场上,一件明代黄花梨平头案,以179.2万元高价成交,一件清中期红木嵌大理石大画桌以78.4万元成交,一件明代黄花梨圈椅以33.6万元成交。尤其是在今年香港苏富比秋拍会上,一件非常罕见的清乾隆御制紫檀木雕八宝云纹“水波云龙”宝座更是以8578万港元的拍卖价格打破了中国家具世界拍卖纪录。

  按收藏名家马未都的说法,古典家具首重材质,国人对家具材料的推崇是一种难以言喻的古老情结。在坊间一直流传着“一黄(黄花梨)、二黑(紫檀)、三红(老红木)”的说法,这些名贵的珍稀红木向来最受市场的青睐。

  俗话说,十年树木百年树人。红木却是百年成材,资源稀缺。古典家具的兴起和新复古主义提倡的古典设计是密切相关的,古典设计指恢复古典雅韵充分展现文化内涵的一种设计思想。古典设计包括室外古典设计-古典风格的建筑以及雕像等,室内古典设计-居家古典装修设计,茶楼酒店等室内古典设计。中国目前流行的还只是室内古典设计,而室内古典设计是少不了优美雅观的古典家具。各种古典家具特别是硬木红木类是当前最流行的古典元素。又因各种硬木红木家具都是有价无市且越来越珍贵,更加突出了古典而又高雅的居家风格,因而高雅成功人士更是趋之若鹜。

  设计时家具产品最核心的技术。作为直接影响人们生活方式的家具,其审美价值是首要的。因此,在红木家具的造型设计上,设计师在提高自己的审美和鉴赏能力的前提下,既要深刻把握其文化内涵、生活习俗和艺术品味,又要紧跟时代的节奏和潮流,敢于在红木家具的造型设计上进行突破与创新;在功能设计方面,更要适合现代人们的生活需求。

[关闭]