动态与文化
0591-83424934
当前位置:首页 > 新闻详细动态与文化

LOHAS乐活家居简单就好

日期:2010-11-18 阅读次数: 次 来自:静子

  乐活居家:一切简单、自然

  还记得几年前曾经在都市豪宅中流行的罗马柱、壁炉,在普通家庭必用的石膏线、艺术吊顶吗?它们已经被乐活族彻底淘汰。“装修其实很简单,原始的墙面就是一种粗犷的美。”在员村恒安大厦的狼群俱乐部,原始的水泥墙面就是其特色。一些庭院的元素也被引进室内,一切自然的材质,如藤、麻、木、织物等被广泛运用,青石板甚至碎石等复古的材料也被陆续引进家庭装饰,沙砾、卵石、木墩、天然毛石、小型木本植物更是随处可见。

  冰箱、微波炉、空调、电视、电脑、手机,这些现代化生活的工具很多家庭无法离弃,但可以尽量避免使用。比如,接听手机尽量用耳机,家里用无氟的冰箱和空调,特别是空调,能不开则不开,在电脑前工作时穿一件防辐射的服装,多喝点绿茶,增加维生素A。

  在生活空间中多布置一些绿色观赏植物,这也是乐活族的生活习惯,不仅为了美观,更重要的是有些植物还具有抗辐射功效,像仙人掌、宝石花等。

  至于家居,尽量选择节能节水的环保卫浴。“那些价格高得离谱的所谓的国际品牌卫浴远远不如一个原木浴盆节能和自然”。

  在乐活族的心中,宜家很多可以DIY的环保家具也是他们的最爱。

  红木家具:不能算是乐活家具

  红木家具现在是奇货可居。仅去年,红木家具就数度涨价。据业内人士分析,今年红木家具还要涨价。

  虽然红木家具特别是明式家具基本符合乐活族对家具的定义,材料自然、设计简洁,而且采用榫卯结构,绝对环保,但在乐活族的眼中,中国传统文化精髓之一的红木家具却不能纳入乐活家具的体系。

  “红木主要分布在地球赤道的两边狭小地带,生产期长,基本上是不可再生的资源。这一点不符合健康、快乐、环保、可持续的乐活理念。”对乐活家具深有研究的室内设计师戴虎强告诉记者。

  原生态家具:自然环保而又独特

  但一些原生态家具得到乐活族的青睐。广州的朴风堂,经常可以见到乐活族的身影。那些用老榆木、老樟木制作的原生态中式家具,制作手法也很原始,沿袭了中国传统实木家具的工艺,如榫卯结构、纯生漆、不用胶水,有些甚至是全手工制造等。设计大多依照树木原有的形状“裁剪”定做,所以每一件家具都因木材形状、纹路不同而成为一件孤品。

  琶洲吉盛伟邦的“COMOKE卡木其”家具也是原生态家具的新锐品牌,据说由新西兰设计师Essenze(埃森思)开发设计。材料采用南太平洋岛国特有的木材“米特克斯”,自然环保而又独特,设计灵感来自于南太平洋岛国原生态居民的生活方式,所以麻绳、渔网、长矛、船桨……这些浓厚的原生态文化被充分利用到产品的设计中。不过,里面一些采用了“水貂皮”、“羊皮”、“奶牛皮”原料的家具很受乐活族诟病。

  乐活家具舒适、实用

  游走在经典与时尚

  东方与西方之间

  竹藤家具:返璞归真

  乐活族已经不满足于只是在家里摆几盆花花草草,而是追求一种更浓郁、更地道的自然风情。

  很多全实木家具也经过了工业化污染,但最原始的竹椅竹凳、藤椅木桌,经过专业设计和处理的藤竹家具走进了他们的居室。

  广州的藤竹家具很多,美藤世家、翡翠藤器、艺藤居都专营藤椅家具。它们大多采用印尼进口藤,扁的藤皮编织成带花纹的面、藤芯作为装饰的条。美藤世家的销售员告诉记者,他们采用印尼的玛瑙藤,全手工编制,一些粗的藤条要长28年以上,所有藤条都要经过180度的高温蒸煮,以防虫蛀、防潮湿开裂。她说,藤表面有气孔,所以藤家具可以做到冬暖夏凉。

  市面上藤家具风格很多,有古朴的,也有现代的,有欧式的,也有中式的,有粗犷的,也有柔美的,但不论是哪一种风格,都让人有与自然亲密接触的“返璞归真”的感觉。

  全实木家具:乐活族心头好

  全实木家具也是乐活族的心头好。在广州家具市场,全实木家具很多。比如众所周知的松木家具,其中以榫卯结构的最受欢迎。一些来自北欧的家具,像芙莱莎,采用的松木是目前世界上最好的,120年北极松的第3节,木性和花纹都是最完美的,其木材成本比一些进口和国产松木的成本高几倍到十几倍。

  在乐活族的心目中,只要用了板材,就不能说是环保产品。而很多消费者也以为,实木一定比板材环保,其实是一个误区,关键还要看厂家的工艺。如果以天然木料施以榫卯结构那绝对环保,但现在市面上的实木家具大多都是齿接,然后用胶水黏合,还有表面用漆,有的使用环保的水性漆,清透无味,而有的小品牌则不然,为了节省成本,使用一般油漆,这些都涉及甲醛。

  百强・黑森林也是乐活家具的首选,设计来自德式的现代简约,材料选自美国进口黑胡桃和俄罗斯进口榆木,百强总经理陈晓太坦言,“国内木材一根也不用,因为它的花纹、纹理可能受过污染。一座山在一百公里之内如果有人居住,离得很近,木材就会受污染,就长得不漂亮。”

  北欧E家、联邦家居也都有一些全实木的榆木家具,值得选择。

  户外家具:简约设计更舒适

  户外家具纳入乐活族的法眼已经是不争的事实。因为比起花哨的室内家具,更简约的户外家具更贴合人体舒适感。2009年科隆家具展上的流行趋势,“户外生活”被放在了首要位置。著名户外家具品牌DEDON的设计师RichardFrinier认为,由于户外家具置身于自然界之中,所以不论是天然的还是合成的材质,都需要有专业的研发技术以及特殊的加工工艺,以保证产品健康、绿色的大趋势。这无疑非常契合乐活族的生活理念。

  前些年,户外家具大多使用原木、藤质甚至铁艺,但现在铝合金、铸铝以及不锈钢开始流行,特别是拉丝不锈钢框架的产品,表面不经过电镀、抛光处理(这两种工艺都会产生污染),搭配PE材质的仿藤,配上柔软的布艺,摆在家里、露台、花园,逐渐实现了户外家具室内外的结合。

  名词解释

  乐活族又称乐活生活、洛哈思主义、乐活,是一个西方传来的新兴生活形态族群,由音译LOHAS而来,LOHAS是英语LifestylesofHealthandSustainability的缩写,意为以健康及自给自足的形态过生活。

  最时尚生活风潮:

  健康、快乐、环保、可持续――乐活

  “乐活理念传入中国时间虽不长,但已为很多人所接受,并成为一种生活趋势。”在宁波举行的2008中国青年LOHAS(乐活族)时尚文化论坛上,共青团中央和全国学联力推“乐活族”理念。

  生活,从家居开始。乐活,在家居界激起一次又一次高潮。仅2009年,就有“乐活・艺家绽放”全国巡展、多乐士乐活家居妙招秀,中国橱柜节也借乐活的名义举办了一次乐活中国・风尚厨房高峰论坛,但这一切,在真正乐活族的眼中,根本就不值得一提。

  乐活族到底起源于何时,业内一直没有明确的说法,但乐活族自己将1998年作为乐活族的诞辰。因为那一年,美国社会学者保罗・瑞恩出版了《文化创意者:5000万人如何改变世界》。在书中,他首次提出了乐活的概念,以lifestylesof healthandsustainability中英文单词的第一个字母组成了“LOHAS”这个新词汇,直译过来就是“健康永续的生活方式”。但这本书却是始于1984年,也就是说,在1984年前,美国已经存在乐活族。

  乐活族心中的圣地就是法国塞纳河边一个叫柯翰思的小镇。“那里是世界上第一个有机城镇,很多人大老远地跑过去,就为在那里享受一段百分之百的乐活生活。”

  广州乐活族之家成员AIDI2008告诉记者,想过乐活的生活,其实很简单。尽量吃有机食品,比如青菜豆腐,穿棉麻衣衫,比如纯棉、全麻、真丝等天然面料的服装,尽量选择没有染色的。有空去郊外走走,白云山、帽峰山、大夫山……用环保产品,自动进行垃圾分类。

  当很多城市新贵接过暴发户的棒子,跟“国际名牌”热烈较劲的时候,乐活族已经对这些嗤之以鼻。“让巴洛克、洛可可以及所有精致的LOGO见鬼去吧。”在他们的心目中,设计简洁、材料环保、崇尚自然的家具才是真正的好家具,舒适、实用是他们的最高要求。他们既不盲目崇洋,也不刻意复古,走在经典与时尚之间,走在东方与西方之间。

[关闭]